Марсель считается вторым по численности населения городом Франции, он славится своими привлекательными видами и яркой портовой жизнью. Сложно поверить, но чуть больше 10 лет назад здесь практически не было приличных кафе и ресторанов. С увеличением наплыва туристов стали появляться новые заведения общепита, качество их обслуживания, как количество подаваемых там блюд, постоянно растет. Рестораны в Марселе, по большей части, недешевые. Мы предлагаем вам 10 лучших мест, где можно вкусно перекусить, а цена блюд будет соответствовать статусу заведения, вкусовым качествам и уровню обслуживания.
Таблица с адресами ресторанов, временем работы, ценами
Название ресторана |
Адрес |
Режим работы |
Средний счет на человека |
Телефон |
Сайт |
Le Petit Nice – Passedat |
17 rue des Braves |
Вт – Сб 12:00 – 14:00 19:30 – 22:00 Понедельник и воскресенье выходные |
От €250 |
+33 4 91 592 592 |
|
L’Épuisette |
Vallon des Auffes |
Вт – Сб 12:00 – 13:30 19:30 – 21:30 Понедельник и воскресенье выходные |
От €150 |
+33 4 91 52 17 82 |
|
Chez Fonfon |
140 rue du Vallon des Auffes |
Вт – Сб 12:00 – 14:00 19:00 – 22:00 Понедельник и воскресенье выходные |
От €55 |
+33 4 91 52 14 38 |
|
Le Miramar |
12 quai du Port |
Вт – Вс 12:00 – 14:30 19:00 – 22:30 Понедельник выходной |
От €65 |
+33 4 91 91 41 09 |
|
Le Café des Épices |
4 rue du Lacydon |
Вт – Пт 12:00 – 14:00 20:00 – 22:00 Сб 12:00 – 14:30 Понедельник выходной |
От €60 |
+33 4 91 91 22 69 |
— |
Café Populaire |
110 rue Paradis |
Пн – Пт 10:00 – 15:00 18:00 – 00:00 Сб 18:30 – 00:00 Воскресенье выходной |
От €50 |
+33 4 91 02 53 96 |
— |
Chez Etienne |
43 rue Lorette |
Пн – Сб 12:00 – 14:00 19:30 – 23:00 Воскресенье выходной |
€15 |
+33 4 91 54 76 33 |
— |
Le Comptoir Dugommier |
14 boulevard Dugommier |
Пн – пт 07:30 – 17:00 Суббота и воскресенье выходные |
€20 |
+33 9 50 12 32 62 |
|
La Cantinetta |
24 cours Julien |
Пн – Сб 12:00 – 14:00 19:30 – 22:30 Воскресенье выходной |
От €20 |
+33 4 91 48 10 48 |
|
|
|||||
Le Clandes Cigales
|
8 rue du Petit Puits |
Вт – сб 12:00 – 14:00 Понедельник и воскресенье выходные |
От €20 |
+33 6 63 78 07 83 |
Le Petit Nice – Passedat
Этот дорогой пафосный ресторан, удостоенный трех мишленовских звезд, вряд ли подойдет для ежедневной трапезы среднестатистического туриста. Стоимость блюда там начинается от 200 евро. За эти деньги вы сможете получить, например, сет из морепродуктов. Бокал вина обойдется в 30 евро. Но побывать там хотя бы разок непременно стоит.
Расположен он на каменистом морском берегу, с террасы открываются шикарные виды, а интерьер поражает великолепием. Шеф-повар ресторана, Жеральд Пасседа, готовит удивительно вкусный фирменный суп Буйабес, который настоятельно рекомендуют попробовать все туристы.
Правда, при бронировании столика сообщите о своем намерении заказать именно этот суп заранее, иначе он запросто может закончится. Народу внутри немного, что неудивительно ввиду достаточно высоких цен.
Адрес: 17 rue des Braves
Время работы: Вторник-суббота – с 12:00 до 14:00, с 19:30 до 22:00. Понедельник и воскресенье – выходные дни.
Телефон: +33 4 91 592 592
Сайт: www.passedat.fr
L’Épuisette
Этот ресторан отличает его необычное расположение – он находится на вершине скалы, а с его террасы открывается потрясающий вид на море и белые скалы. Он идеально подойдет для романтического вечера, когда за бокалом розового вина вы, взявшись за руки, будете наблюдать за заходом солнца.
Отпечаток на цены накладывает наличие одной мишленовской звезды, поэтому счет там будет не менее 150 евро, но он того, непременно, стоит. Часть туристов настоятельно рекомендует попробовать там местное фирменное блюдо Буйабес. Другая же часть посетителей говорит о том, что попробовать его можно гораздо дешевле и ничуть не хуже по вкусу и в других заведениях, а здесь лучше взять рыбу и десерт с бокалом вина.
Большая часть посетителей – французы, ценители высокой кухни. Столик лучше забронировать заранее.
Адрес: Vallon des Auffes
Время работы: Вторник-суббота – с 12:00 до 13:30, с 19:30 до 21:30. Понедельник-воскресенье – выходные дни.
Телефон: +33 4 91 52 17 82
Сайт: www.l-epuisette.fr
Chez Fonfon
Этот ресторан расположен в бухте Валон Дез Оф, сидя за столиком, вы сможете наслаждаться красивым видом залива со множеством катеров и лодочек, причаленных у берега.
Главное блюдо ресторана – это, конечно же, Буйабес, который когда-то был самой простой похлебкой бедных моряков. Сегодня это блюдо пользуется огромной популярностью среди туристов, а Chez Fonfon – именно то место, где его непременно стоит попробовать. Официанты сделали из подачи блюда целый ритуал. Сначала вам на подносе выносят рыбу, которая пойдет в это блюдо. Затем отдельно выносят крутоны с чесноком, соусы и бульон, картошка с рыбой выносятся позже. Официанты подробно объясняют, как нужно есть Буйабес, чтобы максимально раскрыть его вкусовые качества. Стоимость блюда составляет 55 евро, а порция просто огромная.
Есть винная карта, правда, не слишком разнообразная, но дорогая. Столик можно забронировать заранее, но, как отмечают туристы, заведение обычно заполнено чуть больше, чем наполовину, свободные места есть всегда.
Адрес: 140 rue du Vallon des Auffes
Время работы: Вторник-суббота – с 12:00 до 14:00, с 19:00 до 22:00. Понедельник-воскресенье – выходные дни.
Телефон: +33 4 91 52 14 38
Сайт: www.chez-fonfon.com
Le Miramar
Это еще один ресторан, который несет в себе культ приготовления настоящего марсельского Буйабеса, не меняя его рецептуру с момента зарождения блюда. Скорее всего, только в этом ресторане вы увидите в этом блюде омары, к супу подают приготовленные по старинному рецепту крутоны с ароматным чесночным маслом. Подача блюда также завораживает.
Но вот с конца 2019 года туристы стали отмечать испортившееся обслуживание – ждать блюда, порою, приходится очень долго. Размер порции Буйабеса просто огромный, осилить ее одному вряд ли по силам. Десерт лучше не заказывать заранее – есть вероятность того, что после сытной похлебки вам больше ничего не захочется съесть еще долго.
Стоимость блюда здесь на порядок выше, чем в других ресторанах и составляет 65 евро. За вино придется отдать еще около 30 евро.
Адрес: 12 quai du Port
Время работы: Вторник-воскресенье – с 12:00 до 14:30, с 19:00 до 22:30. Понедельник – выходной день.
Телефон: +33 4 91 91 41 09
Сайт: lemiramar.fr
Le Café des Epices
Этот ресторан когда-то был одним из первых в Марселе, где предложили отличное обслуживание и вкусную еду ресторанного типа за вполне доступные деньги. С тех пор здесь регулярно обедают и ужинают как местные жители, так и гости города.
Le Café des Épices находится недалеко от главной набережной и порта, помимо основного помещения, там есть уютный внутренний дворик, столик лучше забронировать заранее. Туристы рекомендуют попробовать ризотто с осьминогом и горгонзолой, а также нежнейшие гребешки в ароматном соусе.
Частично открытая кухня позволяет наблюдать за таинством приготовления блюд от шефа. Шеф-повар также поможет определиться с выбором вина и лично выслушает ваши комментарии по поводу приготовленных им блюд.
Адрес: 4 rue du Lacydon
Время работы: Вторник-пятница – с 12:00 до 14:00, с 20:00 до 22:00. Суббота – с 12:00 до 14:30. Понедельник – выходной день.
Телефон: +33 4 91 91 22 69
Café Populaire
Внешне этот ресторанчик похож на крошечный кукольный домик, но внутри, помимо лаконично обставленного интерьера основного зала, есть еще и веранда с прозрачной крышей и обилием зелени.
Забронировать столик заранее не получится, поэтому лучше приходить к открытию. Больше всего туристы хвалят местные десерты и настоятельно рекомендуют попробовать домашнее мороженое.
Особый восторг у посетителей вызывает моцарелла из буйволиного молока и ризотто с говядиной. Ценник немного выше, чем в других похожих заведениях, особенно на позиции винной карты.
Адрес: 110 rue Paradis
Время работы: Понедельник-пятница – с 10:00 до 15:00, с 18:00 до 00:00. Суббота – с 18:30 до 00:00, воскресенье – выходной день.
Телефон: +33 4 91 02 53 96
Chez Etienne
Этот ресторанчик идеально подойдет любителям итальянской кухни. Персонал, помимо французского, свободно владеет итальянским и английским языками, а вот меню на английском вы там не найдете, как и терминала для оплаты банковскими картами – к оплате принимаются лишь наличные деньги.
Туристы, посетившие этот ресторан, отмечают, что здесь готовят лучшую пиццу, которую только можно найти на юге Франции. Обязательно попробуйте блюда с кальмарами, а на десерт закажите нежнейшую панна-котту. Есть винная карта, но она, как, в принципе, и основное меню, не отличается большим разнообразием.
Интерьер не поражает изыском, внутри Chez Etienne – самое обычное заведение в итальянском стиле с тесно поставленными столиками, заполненными местными жителями, и блюдами с ярким вкусом и невысокой ценой.
Адрес: 43 rue Lorette
Время работы: Понедельник-суббота – с 12:00 до 14:00, с 19:30 до 23:00. Воскресенье – выходной день.
Телефон: +33 4 91 54 76 33
Le Comptoir Dugommier
Этот ресторан находится буквально в нескольких минутах ходьбы от здания вокзала Сен-Шарль. Меню там написано на доске, его нет на английском языке. Но если вам повезет, то вас обслужит англоговорящий официант, который и поможет определиться с выбором.
Здесь готовят как традиционные европейские блюда, так и блюда французской кухни. На завтрак вы можете взять крепкий молочный кофе и омлет с вашими любимыми ингредиентами, а также дополнить его круассаном или любым другим десертом.
Внутри ресторана достаточно простой интерьер, часть столиков расположена на улице. Средний счет составит примерно 20 евро.
Адрес: 14 boulevard Dugommier
Время работы: Понедельник-пятница – с 07:30 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни.
Телефон: +33 9 50 12 32 62
Сайт: www.comptoirdugommier.fr
La Cantinetta
Этот итальянский ресторанчик мы рекомендуем посетить после прогулки по порту Le Vieux. В меню представлен широкий выбор пасты на любой вкус. Правда, там нет английского перевода, а название и стоимость блюд написаны на специальных досках, но приветливые официанты помогут сделать заказ.
У ресторана есть очень красивый внутренний двор, утопающий в зелени. Но если прийти не к открытию то, скорее всего, все столики там будут уже заняты. Лучше всего забронировать место заранее, так как заведение пользуется большой популярностью у местных жителей.
Стоимость основных блюд – от 11 до 16 евро, а десертов – от 6 до 8 евро.
Адрес: 24 cours Julien
Время работы: Понедельник-суббота – с 12:00 до 14:00, 19:30 до 22:30. Воскресенье – выходной день.
Телефон: +33 4 91 48 10 48
Сайт: www.restaurantlacantinetta.fr
Le Clan des Cigales
Это маленькое кафе находится в исторической части Марселя. Там вы сможете попробовать настоящую прованскую кухню. Выбор блюд небольшой, меню написано на французском языке мелом на доске, позиций там немного, но выбор есть.
Все туристы отмечают приветливость и дружелюбие официантов, а также особое очарование интерьера. Однажды перекусив в этом ресторане, вам непременно захочется вернуться туда еще раз.
Цены там вполне приемлемы – основные блюда – от 12 евро, десерты – от 6 евро. Столики расположены как внутри, так и снаружи заведения.
Адрес: 8 rue du Petit Puits
Время работы: Вторник-суббота – с 12:00 до 14:00, понедельник-воскресенье – выходные дни.
Телефон: +33 6 63 78 07 83
Сайт: www.leclandescigales.com